Informationen zum Klinikbetrieb

Besuche in begrenztem Rahmen ab 21. Mai wieder möglich

Ab Freitag, 21. Mai 2021, ist das Städtische Klinikum Karlsruhe wieder für Besucher*innen geöffnet. Täglich zwischen 15 bis 19 Uhr können die Patient*innen von jeweils einer Person für maximal eine Stunde besucht werden.

Die wichtigsten Informationen auf einen Blick

• Besuchszeiten: 15 - 19 Uhr
  • Besuchsdauer: 60 Minuten
  • Besucheranzahl: maximal 1 Besucher*in pro Patient*in und pro Tag
  • Besucherregistrierung: Besuche sind nur nach vorheriger Registrierung möglich
  • Besuche durch Kinder oder Jugendliche unter 18 Jahren sind nicht möglich. (Etwaige Ausnahmeregelungen sind im Einzelfall durch Entscheidung der zuständigen Klinikleitung, der Vertretung bzw. dem/r diensthabenden Oberarzt/-ärztin möglich.)

Ausnahmen

• Kinderchirurgische Klinik und Franz-Lust-Klinik für Kinder- und Jugendmedizin: Besuch durch eine/n erwachsene/n Familienangehörige/n in zeitlicher Absprache mit der Station sowie in der Neonatologie Besuch durch beide Elternteile 2 Stunden pro Tag
  • Eine Begleitperson (z.B. ein Elternteil bei Kindern, bei Patienten mit eingeschränkter Mobilität oder Demenz) ist erlaubt.
  • Partner von entbindenden Frauen dürfen im Kreißsaal während der Geburt zugegen sein.
  • Bei Sterbenden oder wenn medizinische, soziale oder palliativmedizinische Gründe eine Ausnahme erfordern.

Fachabteilungsspezifische Regelungen

Hygienevorgaben

• Durchgehendes Tragen einer FFP2 Maske ohne Ventil oder der Standards KN 95, N 95, KF 94 und KF 99. Kinder von 6 bis 13 Jahren tragen durchgehend einen Mund-Nasen-Schutz.
  • Einhalten eines Mindestabstands von 1,5 Metern zu anderen Personen (Ausnahme: enge Familienangehörige)
  • Hygienische Händedesinfektion

Besucherregistrierung für die Besucher*innen von Patient*innen, die sich auf dem Campus in der Moltkestraße in stationärer Behandlung befinden

• Besucher*innen müssen sich vor dem Besuch in der zentralen Besucherregistrierung (von 15 - 18 Uhr) in Haus R registrieren (für eine mögliche Kontaktverfolgung), einen Selbstauskunftsbogen ausfüllen und einen der folgenden Nachweise vorlegen:
    • „genesen“: Nachweis einer durchgemachten Infektion mittels PCR-Test, der max. 6 Monate und mindestens 28 Tage zurückliegt
    • „geimpft“: Nachweis über die vollständige Impfung (BioNTech, Moderna, AstraZeneca) – frühestens 14 Tage nach der Zweitimpfung bzw. beim Impfstoff Janssen-Cilag (Tochterfirma von Johnson & Johnson) frühestens 14 Tage nach der Einmalimpfung
    • „getestet“: negativer COVID-19 Antigen-Test nicht älter als 48 h oder negativer COVID-19 PCR-Test nicht älter als 72 h (kein Selbsttest!!)

Die Vorlage eines Impf- oder Genesenen-Nachweises ist als Original in Papier- oder in digitaler Form möglich (z.B. digitaler Impfpass). Der PCR-Nachweis kann auch über eine ärztliche Bescheinigung erbracht werden.

Besuchsverbot

Ein Besuchsverbot besteht weiterhin für alle Covid-Stationen, für alle Intensivstationen und onkologischen Stationen (einschließlich Transplantationsstation) sowie für weitere aufgeführte Bereiche aufgrund der besonders infektionsgefährdeten Patientengruppen in diesen Fachgebieten.

• alle Covid-Stationen (C010/C011, S26; D10, S13, E30)
  • alle Intensivstationen (M0E Eiche, C22, D12, S26, E71, B24)
  • alle onkologischen Stationen (einschließlich Transplantationsstation) (D20, D21, D41, S24, B12)
  • Haus B: (Medizinische Klinik I, Medizinische Klinik II) Besuche sind in Ausnahmefällen nach Rücksprache und schriftlicher Genehmigung mit dem diensthabenden Arzt möglich.

Ein absolutes Besuchsverbot gilt auch für Besucher, bei denen eine aktive COVID-19-Erkrankung nicht sicher ausgeschlossen ist oder bei denen in den vergangenen 28 Tagen eine COVID-19-Erkrankung diagnostiziert wurde oder die innerhalb der Inkubationszeit Kontakt zu einem an COVID-19 Erkrankten hatten.

Testoptionen

Eine Testung vor Ort im Klinikum ist von montags bis freitags von jeweils 12 - 13 Uhr in der Corona-Ambulanz Haus N der Abteilung für Mikrobiologie und Krankenhaushygiene möglich. Bitte beachten Sie jedoch, dass es heir zu längeren Wartezeiten kommen kann. Wir empfehlen, die Testmöglichkeiten z.B. bei niedergelassenen Ärztinnen und Ärzten, in den Schnelltestzentren und den Apotheken der Region in Anspruch zu nehmen.
Übersichtskarte Teststellen in der Region

Online-Registrierung

Nutzen Sie unser Online-Besucherportal.
besucherportal-skk.de
Schnell und einfach einen Termin für die Besucherregistrierung der Kliniken in der Moltkestraße vereinbaren. Letzte Formalitäten vor Ort in Haus R an den zentralen Registrierungsstellen erledigen.

Übergabestelle für Patienteneigentum

Für Patienten in Bereichen, die wegen ihrer besonders schutzbedürftigen Patienten weiterhin nicht besucht werden können, nimmt die Registrierungsstelle in Haus R täglich zwischen 15 und 18 Uhr persönliche Gegenstände entgegen.